© melhijad | Shutterstock
Помидоры являются основным продуктом в бутербродах и салатах, впрочем, вы можете добавить их в любое блюдо и получится что-то съедобное. Вкус помидоров, однако, ухудшается со временем, и ученые думают, что знают, почему так происходит.
В новом материале, опубликованном в Nature Genetics, исследователи, в том числе из Службы сельскохозяйственных исследований и Института Бойса Томпсона, описали геном современных томатов, а также томатов, которые все еще растут в дикой природе. Команда отметила тысячи ранее неизвестных генов, сравнив геномы культивируемых томатов с их дикими родственниками, и сделала несколько интересных открытий.
При сравнении культивируемых томатов с их дикими аналогами исследователи отметили буквально тысячи генов, которые отсутствовали в продукции, которую мы обычно находим в наших супермаркетах. В нескончаемом стремлении развить растения, которые производят большие помидоры более быстрыми темпами, садоводы, кажется, перестарались.
«Одним из наиболее важных открытий в построении этого пан-генома является редкая форма гена, обозначенная как TomLoxC», — сказал Джеймс Джованнони, соавтор статьи. «Ген влияет на вкус плодов, катализируя биосинтез ряда липидных (жировых) летучих веществ-соединений, которые легко испаряются и способствуют аромату».
Основываясь на своих собственных тестах, исследователи считают, что ген, «усиливающий вкус», присутствует только примерно в двух процентах современных помидоров, купленных в магазине, но был найден в более чем 90 процентах их диких сородичей.
Создание снова вкусных культивируемых томатов займет некоторое время, но грамотное разведение может вернуть некоторые из важных ароматизирующих генов, которые растения потеряли с тех пор, как были впервые одомашнены.