Для этого предлагается избегать термически обработанной пищи
Группа экспертов, представляющих Национальные институты здравоохранения США, пришли к выводу, что одной из причин распространения ожирения является популярность обработанной пищи. Как отмечают специалисты, продукты, не требующие приготовления, в значительно меньшей степени способствуют набору лишнего веса.
Специалисты пригласили к участию в исследовании 20 человек и разделили их на две группы. Одним добровольцам предложили диету, включающую большое количество термически обработанных блюд, в то время как другие питались исключительно «сырой» пищей, такой как орехи, фрукты, ягоды и йогурты. Эксперты утверждают, что старались сделать обе диеты максимально вкусными, чтобы нежелание употреблять предлагаемую пищу не стало значимым фактором.
При этом специалисты предлагали участникам исследования есть трижды в день и не ограничивали их в пище, однако подсчитывали, сколько калорий каждый употреблял на завтрак, обед и ужин. Специалисты обратили внимание, что люди, которые ели термически обработанную пищу, получали больше калорий и за две недели исследования набрали вес, в то время как у представителей другой группы подобной тенденции не наблюдалось. Эксперты пока не уверены, почему именно это произошло, однако обращают внимание на то, что обработанную пищу добровольцы потребляли быстрее.
Исследование было опубликовано в журнале Cell Metabolism.