Фото:
Lenta.ru
Комментарии
Гонконг — отличное направление для нашего туриста, ведь россияне могут тут находиться до двух недель без визы. И хотя с первого взгляда кажется, что в одном из главных финансовых центров мира нечем заняться помимо осмотра небоскребов и поедания китайской лапши, история Гонконга похожа на остросюжетный фильм. И именно история во многом предопределила особое место этого города-острова на карте Китая. «Лента.ру» узнала, как Гонконг сохраняет свою индивидуальность в ходе глобализации и синоизации.
Попасть в ресторан «Веранда» в районе Репалс-Бей нелегко: надо бронировать столик за неделю ради популярного в Гонконге развлечения — дегустации английских чаев высшего сорта в элегантной фарфоровой посуде с мини-закусками, свежеиспеченными булочками, сэндвичами и десертами. Классический английский afternoon tea (дневной чай) — удовольствие дорогое. В «Веранде» цена на двоих составляет около пяти тысяч рублей, но очередь сюда стоит ради того, чтобы выпить чай в колониальных интерьерах восстановленной бывшей гостиницы.
Ксения Шайхутдинова
Пока гости наслаждаются чаем на веранде с видом на главный пляж Гонконга, вдалеке нескончаемой вереницей один за другим проплывают гигантские танкеры и сухогрузы. В исторических залах ресторана можно легко представить, как 200 лет назад британские колонизаторы так же попивали Эрл Грей с молоком, наблюдая за проходящими мимо судами. Тогда трюмы многих кораблей были набиты контрабандным опиумом.
«Ароматная бухта»
Это все началось из-за чая. Трудно поверить, что обычный кустарник может стать причиной миллионов смертей и поводом для появления одного из крупнейших мегаполисов мира. И тем не менее именно чаю Гонконг обязан своим существованием.
Также известный как Сянган, Гонконг расположен на юге КНР, в Южно-китайском море. Название города расшифровывается как «Ароматная бухта» и относится к тем временам, когда на его месте находились рыбацкие деревушки, занимавшиеся, помимо прочего, торговлей благовониями и ароматной древесиной.
Город раскинулся на 260 островах, включая главный остров Гонконг, на полуострове Каулун и Новых территориях — материковой части Гонконга, граничащей с Китаем. Хотя Гонконг юридически относится к КНР, фактически это район с собственной культурой и языком, официально независимой социальной и финансовой системами, визовым режимом и границей с остальным Китаем. А все потому, что более века назад Гонконг был британской колонией.
Изначально британцы приплыли в Китай за специями, фарфором и самым ценным товаром — чайным листом. Спрос на него в Европе был столь велик, что за чай приходилось платить чистым серебром. Но в какой-то момент цена оказалось слишком большой, и в ход пошел опиум. Английские купцы при поддержке британского правительства начали нелегально завозить наркотик из Индии в Китай. А серебром, полученным от китайских курильщиков опиума, расплачивались за чай. Опиумная зависимость быстро распространилась по стране, обрушив экономику Китая. Когда местные чиновники конфисковали и уничтожили очередную партию опиума, Великобритания использовала это как повод для объявления войны.
Ксения Шайхутдинова
По итогам двух выигранных опиумных войн во второй половине XIX века Великобритания оформила право пользования островом Гонконг и прилегающими территориями на 99 лет (до этого они считались оккупированными). За это время на месте деревень и рисовых полей возник один из главных финансовых центров мира. В 1997 году договор аренды закончился, и Гонконг вернули Китаю.
Сейчас мегаполис находится в переходном состоянии. До 2047 года Пекин обязался сохранить в Гонконге местную валюту, свободные рыночные отношения и обещал не вмешиваться во внутреннюю политику города.
Британский маршрут
Помимо традиционного английского чаепития, в Гонконге многое напоминает о колониальном прошлом. Это, в частности, относится ко всему, что связано с транспортом и навигацией. В отличие от материкового Китая, в Гонконге левостороннее движение, здесь сохранились английские названия улиц, по дорогам проносятся даблдекеры (двухэтажные автобусы), а метро вызывает ностальгию у коренных лондонцев.
Но нас с первого взгляда покорили старые пирсы в районах Tsim Sha Tsui и Central. Кажется, что в их викторианских стенах время замерло. Все здесь напоминает о промышленной революции, которая когда-то вывела Англию на передовую мирового прогресса. Купив ярко-зеленый жетон, мы проходим турникеты и садимся на Star ferry («Звездный паром») — так называются старинные английские паромы, которые уже больше 100 лет курсируют через бухту Виктория между полуостровом Каулун и островом Гонконг.
Это одно из самых популярных и, что особенно приятно, доступных туристических развлечений: поездка в одну сторону стоит примерно 30 рублей. Пока гости города делают селфи на фоне приближающихся небоскребов острова, есть время рассмотреть поближе старинное судно. Лакированные деревянные скамьи, надписи белой краской на китайском и английском, трубы и стимпанковские металлические заклепки — все это выглядит аскетично и стильно.
Но «Звездный паром» — не единственное сохранившееся чудо индустриальной мысли. Остров Гонконг можно проехать насквозь на сказочном и таком же старом (и таком же дешевом) двухъярусном трамвае. Туристы, конечно же, сразу бегут на второй этаж по узкой лесенке, но крупным европейцам порой сложно не то что развернуться — расправить плечи в почти игрушечном вагончике. Покатавшись вдоль небоскребов и колониальных особняков, время подняться на главную туристическую точку притяжения Гонконга — пик Виктория.
Ксения Шайхутдинова
И туда тоже можно добраться на старинном транспорте! По старой узкоколейке со скрипом и треском поднимается маленький «паровозик из Ромашково». Правда, чтобы на него пробиться, придется отстоять часовую очередь. Но вид с вершины стоит мучений (менее ярые поклонники старины на пик могут доехать на такси, автобусе или подняться пешком).
С пика открывается открыточный вид на небоскребы острова Гонконг, бухту Виктория и полуостров Каулун. Лучшее время для визита — предзакатные сумерки, когда здания включают подсветку, а фотографии для Instagram получаются особенно выразительными.
Китайских дух
В димсамную «Тим Хо Ван» (Tim Ho Wan) в любое время суток стоит очередь, а внутри яблоку негде упасть. Еще бы — много ли в мире ресторанов с мишленовскими звездами, в которых блюда стоят в среднем 300 рублей? Хотя назвать «Тим Хо Ван» рестораном можно с натяжкой — это сеть местного фастфуда, известного как димсам, где обслуживание занимает считанные минуты, а после еды не принято долго засиживаться за столом.
Димсамы в кантонской кухне традиционно едят на завтрак. Это приготовленные на пару китайские пельмени, булочки, овощи и мясные закуски, которые подаются в бамбуковых кузовках и запиваются пуэром или зеленым чаем. Димсамы — неотъемлемая часть гонконгского чаепития. Среди многообразия димсамов в нашем личном топе оказались пельмени с креветкой, овощами, паровые булочки со свининой и восхитительный ма лаи го (ma lai koh) — воздушный яичный бисквит на пару.
Начав день как настоящие гонконгцы, мы расплачиваемся на кассе и выходим на улицу в район Монкок, расположившийся на полуострове Каулун. Это, пожалуй, самая аутентичная часть Гонконга. Здесь на многолюдных улочках пыльные магазины и древние мастерские сменяются овощными рынками и развалами китайского ширпотреба. Над головой нависают многоэтажные дома-монстры с бесчисленными кондиционерами, развешанным бельем и захламленными балконами. Монкок — самый густонаселенный район города, здесь проживают преимущественно малообеспеченные этнические китайцы.
Многие ютятся в так называемых sub-divided flats — «разделенных квартирах», подобии советских коммуналок, где на человека может выделяться меньше двух квадратных метров личного пространства. Главные достопримечательности района — ladies market («женский рынок»), goldfish market (рынок с золотыми рыбками), цветочный и птичий рынки. На пересечении цветочного рынка и рынка золотых рыбок нас настиг еще один гонконгский стритфуд — вернее, его запах, который мы сначала приняли за запах прорвавшей канализации.
Ксения Шайхутдинова
Когда в глазах защипало от невыносимой вони, мы начали ускорять шаг, недоуменно посматривая на людей, продолжавших что-то спокойно жевать. Потом нам рассказали, что это запах вонючего тофу, популярной уличной закуски. Более того, относительно недавно это был неофициальный запах всего Гонконга. Еще пару десятков лет назад торговцы соревновались в том, чей тофу более вонюч, пока правительство не решило, что эта традиция не идет на пользу имиджу города. Говорят, лучшие закусочные можно было унюхать за несколько кварталов.
Запад встречается с Востоком
Когда мы прилетели в Гонконг, ожидали увидеть интернациональный мегаполис с головокружительными небоскребами и красивой дорогой жизнью. Небоскребы мы увидели, но оказалось, что за глянцевыми фасадами современной архитектуры скрываются древние традиции и культура Востока, а также менее приглядные стороны большого города. Нет, Гонконг нас не разочаровал, он просто оказался другим, более контрастным и непредсказуемым. На одной улице — брендовые бутики с очередями китайских туристов, а на соседней — мужчины арабской внешности весело зазывают посмотреть их «Фенди», «Гуччи» и «Ролексы» в подвале дома.
Здесь улицы с припаркованными Bentley и Porsche убирают пожилые люди, которые работают за минимальную зарплату, чтобы оплатить койко-место в коммуналке. А в получасе езды на пароме или автобусе от высоток, хайтека и прочей dolce vita находятся практически первобытные деревни, необитаемые острова и дикие пляжи с белым песком и лазурной водой. Вначале кажется, что одно должно противоречить другому, однако у гонконгцев есть чему поучиться. За сотню лет под британским правлением они смогли сохранить самобытность, а последние 20 лет жители мегаполиса активно отстаивают свою «западность», прямо заявляя, что Гонконг — это не Китай.
Кстати, на колонизаторах история чая в Гонконге не заканчивается. Вечером мы прогуливаемся по улице Hollywood Road на острове Гонконг. Некогда она служила границей, по разные стороны которой жили местные люди и колонизаторы, а сейчас это главный городской променад со стрит-артом, магазинами и кафе. В одной неприглядной забегаловке мы заказываем главный гонконгский стритфуд — чай с молоком (milk tea).
Изначально традиции чаепития у британцев и местных были совершенно разные: классический английский чай обязательно подается с молоком, в то время как в Китае уверены, что ничто не должно осквернять чайный лист. Однако общая любовь к чаю победила. Сегодня милк ти — это не английский, не китайский, а совершенно самобытный гонконгский напиток, который олицетворяет гармонию Востока и Запада, достигнутую на территории одного города.